Freisinger Ernährungsdialog - Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Veranstaltungsdetails
Podiumsdiskussion und Infomarkt
Eine spannende Runde mit Expertenwissen zu nachhaltiger Ernährung und auch zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung erwartet die Besucher*innen: der zweite Freisinger Ernährungsdialog am 19. Oktober um 19 Uhr im Lindenkeller wird wieder die ganze Bandbreite an Fachwissen bieten. Denn noch immer sind es beispielsweise die Haushalte und nicht die Lebensmittelindustrie, die in Deutschland die meisten Lebensmittel vernichten. So landen pro Jahr über 18 Millionen Tonnen wertvolle Lebensmittel in der Tonne. Schon kleine Schritte wie Einkaufsplanung oder das Verwenden von Lebensmitteln auch nach dem sogenanntem Mindeshaltbarkeit-Datum würden schon viel helfen. Aber auch Apps für das Smartphone, die abgelaufene Lebensmittel oder überproduzierte Ware bei Bäckereien oder an Tankstellen melden, sind sinnvoll und lassen die Verbraucher sogar noch günstiger einkaufen.
Auf dem Podium beim Freisinger Ernährungsdialog diesmal: Kreisobmann Ralf Huber vom Bayerischen Bauernverband, die Spiegel-Bestseller-Autorin Katharina Schickling (Der Konsum-Kompass), Dr. Georg Schirrmacher von EIT Food, Europas größtem Innovation-Netzwerk für nachhaltige Lebensmittel, Dr. Manuela Gassner, die Klima-Beauftragte der Stadt Freising, sowie Vertreter der Wissenschaft vom Campus Weihenstephan.
Zuvor wird es auch wieder einen kleinen Markt geben, bei dem sich Initiativen und Institute mit neuen Ideen rund um die Ernährung vorstellen können. Ebenso sollen aber auch Projekte aus Freising und gerne auch Schulprojekte kurz präsentiert werden. Ein Abend zum Zuhören, Diskutieren und Lernen, aber auch um viele Fragen an die Experten zu stellen.
Moderiert wird der 2. Freisinger Ernährungsdialog wieder von der bekannten TV-Journalistin Eva Nusshart (BR).
Mehr als ein Drittel der Haushalte haben übrigens schon das eigene Einkaufsverhalten bei Lebensmitteln verändert: sie verzichten nach einer GfK-Umfrage auf Produkte oder Dienstleistungen, die ihrer Ansicht nach der Umwelt oder der Gesellschaft schaden könnten.
Der Freisinger Ernährungsdialog ist eine gemeinsame Veranstaltung der vhs Freising und EIT Food Central, Europas größtem Innovations-Netzwerk für Ernährung, und wird von der Stadt Freising unterstützt.
Diese Veranstaltung wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus.
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