TUM@Freising: Die Vermessung des Lebens - Wie wir die Funktionen von Proteinen in der Natur bestimmen
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Proteine – auch Eiweiße genannt – sind lebensnotwendige Nährstoffe. In unseren Zellen sind Proteine die molekularen Werkzeuge, die alle biophysikalischen und biochemischen Vorgänge steuern. „Aufgrund ihrer zentralen Rolle in nahezu allen Prozessen des Lebens, nehmen sie eine Schlüsselrolle bei der Erkennung von Krankheiten, Ausprägung von Resistenzen und Entwicklung von Medikamenten ein”, erklärt Mathias Wilhelm, Professor für Computational Mass Spectrometry an der School of Life Sciences der Technischen Universität München (TUM) in Freising. In seinem Vortrag in der Reihe TUM@Freising am Donnerstag, 30. November, im Lindenkeller in Freising wird er darstellen, wie Proteine vermessen werden, und wie das unser Verständnis von Mensch, Tier und Pflanze ändert.
Relevante Inhalte, verständliche Sprache und unterhaltsame Präsentation – so bringt TUM@Freising die Wissenschaft in die Stadt. Eine anschließende Diskussion nach jedem Vortrag ist ausdrücklich erwünscht, denn Wissenschaft lebt vom Meinungsaustausch.
Weitere Informationen und die Aufzeichnungen früherer Vorträge unter: www.ls.tum.de/ls/presse/tumfreising/
Der Einlass beginnt um 18.30 Uhr und der Eintritt ist frei.
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